Diferenças entre o açafrão e a cúrcuma (ou açafrão-da-terra)
Percebo que muitas pessoas acreditam que o açafrão e o açafrão-da-terra (ou cúrcuma) são a mesma coisa.
Com exceção do semelhante tom, amarelo dourado, que deixam na comida, são coisas muito diferentes.
O açafrão (também conhecido como açafrão espanhol) – aquele que costumamos comer nas “paellas espanholas” – é o estigma de uma linda flor chamada Crocus Sativus. Cada pétala desta flor possui três destes filamentos avermelhados.
A planta é cultivada em diversos países como França, Itália, Índia, Irã, Túrquia e Grécia. Mas a maior produtora e consumidora do mundo é a Espanha que também possui a fama de ter um açafrão de altíssima qualidade.
Cultivo de flores de açafrão
A flor de açafrão e seus estigmas (filamentos avermelhados)
O valor do peso do açafrão já foi mais valioso que do ouro e ainda hoje é a especiaria mais cara do mundo.
Seu alto preço deve-se ao delicado processo de cultivo. A colheita manual da flor do açafrão – que dura cerca de um ou dois meses anualmente – deve ser feita quando as pétalas estão abertas entre a madrugada e o início da manhã. Após a colheita, para preservar toda sua cor e aroma, os filamentos devem permanecer o menor tempo possível junto a flor de açafrão. Cada um dos filamentos é cuidadosamente retirado e seco. Para se obter um quilo do estigma de açafrão é necessário colher cerca de 250mil flores. Cada quilo do estigma fresco rende 250g da especiaria (seca) que nós consumimos.
No Brasil costumamos encontrar o açafrão embalado por grama, a vantagem é que somente 1g da especiaria é capaz de acrescentar um sabor maravilhoso em qualquer receita. O ideal é dissolve-lo em água morna antes de adicioná-lo ao preparo.
açafrão dissolvido em água morna
Já o açafrão-da-terra (ou cúrcuma) é uma raiz da família Zingiberácea, visualmente se parece com seu “primo” gengibre. Porém quando o descascamos surge uma linda cor amarela-alaranjada, muito utilizada como corante, aromatizante e conservante.
Assim como o açafrão “espanhol”, também possui um sabor um pouco amargo. De origem Asiática é muito popular em países como a Índia, China e Irã. Um dos pratos mais conhecidos com açafrão-da-terra é o delicioso curry indiano.
O açafrão-da-terra (ou cúrcuma) é ingrediente muito versátil que pode ser utilizado de várias maneiras como em sopas, molhos, arroz, risotos, e até em preparações incomuns como chás e sucos.
Possui inúmeras propriedades nutricionais (fonte de minerais como o magnésio) e medicinais, entre as mais conhecidas estão seu poder antioxidante e anti- inflamatório, antifúngico e antibacteriano.
Raiz de açafrão-da-terra e a versão em pó
Logo do Hecho feita com açafrão-da-terra em pó
No Brasil é mais comum encontrarmos o açafrão na sua versão em pó. No Rio de Janeiro costumo comprar a raiz do açafrão-da-terra no circuito de feira orgânica presente em vários bairros da cidade.
Eu simplesmente amo o açafrão espanhol e o açafrão-da-terra (ou cúrcuma). Cada qual tem um sabor muito peculiar que é capaz de transformar uma comidinha sem graça em um prato colorido, cheio de sabor e vida.
Fonte-cozinhanutritiva
É um medicamento caseiro muito valioso para a saúde.
Este é um dos mais fortes desintoxicantes e anti-inflamatórios naturais.
É um medicamento caseiro muito valioso para a saúde.
Seu principal ingrediente é a cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra em algumas regiões do Brasil.
Uma das substâncias presentes na cúrcuma é a poderosa curcumina, com centenas de aplicações terapêuticas comprovadas e documentadas por pesquisas.
A curcumina é um extraordinário antioxidante com intensa atividade anti-inflamatória e anticancerígena.
Nesta receita, há uma pequena quantidade de pimenta -do-reino e isso não é por acaso.
Por causa da piperina, a pimenta aumenta bastante a biodisponibilidade da curcumina.
Por outras palavras, a absorção da curcumina aumenta quando você mistura cúrcuma e pimenta.
São muitos os benefícios deste poderoso remédio caseiro.
Vamos listar alguns deles:
É anti-inflamatório, antioxidante, antisséptico e analgésico natural
- Aumenta a imunidade
- Previne o câncer
- Ajuda a controlar os níveis de colesterol
- Reduz triglicerídeos
- Promove a saúde digestiva
- Desintoxica o fígado
- Regula o metabolismo e ajuda no controle de peso
- Normaliza a pressão arterial
- Combate a depressão e melhora a função cerebral e a memória
- Combate vários problemas de pele
- Previne e combate distúrbios neurológicos
A receita é fácil, mas exige um pouco de paciência.
Mas vale a pena porque este medicamento é, como dissemos, muito precioso para a saúde e, ao consumi-lo, seu corpo ficará muito mais resistente.
Conseguimos um vídeo que mostra o passo a passo da receita de forma bem explicada.
Ele está em inglês, mas, logo abaixo do vídeo, nós explicamos a receita - em português - e bem detalhado também.
PASSO 1 - A PREPARAÇÃO DA PASTA DE CÚRCUMA
INGREDIENTES
1/4 xícara de cúrcuma/açafrão-da-terra em pó (vende-se em lojas de produtos naturais e até em alguns supermercados)
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
1/2 xícara de água filtrada
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes em uma pequena panela e misture bem.
Ligue o fogo (de médio para alto) e mexa constantemente até que a mistura vire uma pasta grossa.
Isso não leva muito tempo, assim não fique longe da panela.
Deixe a pasta esfriar e, em seguida, coloque-a em um pequeno frasco e leve para a geladeira.
PASSO 2 - A RECEITA
INGREDIENTES
1 xícara de leite de amêndoa ou de coco (você aprende a fazer o leite de amêndoas e o leite de coco,
1 colher (chá) de óleo de coco
1/4 colher (chá) ou mais da pasta de cúrcuma preparada anteriormente
Mel a gosto
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes, exceto o mel, em uma panela.
Ligue o fogão no fogo médio.
Durante o cozimento, mexa constantemente e não deixe a mistura ferver (ou seja, é só para misturar os ingredientes e aquecer o leite).
Adicione mel a gosto.
Tome o medicamento assim que esfriar um pouco.
Ele pode ser consumido todos os dias.
No início de uma gripe, experimente consumi-lo e veja como se sentirá rapidamente mais disposto.
Você pode fazer uma desintoxicação consumindo uma xícara desta receita durante 30 dias em jejum.
Pode também usá-la como um antibiótico natural em um tratamento contra qualquer tipo de infecção.
Este é um blog sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui o trabalho de um especialista. Consulte sempre seu médico.