10 dicas (e alguns truques) para se livrar da retenção de líquidos
O edema ou retenção de líquidos é a acumulação excessiva de água no organismo e pode ser provocada por vários fatores, como a alteração da pressão atmosférica numa viagem de avião. Damos-lhe dicas de alguns alimentos que podem ajudá-lo a melhorar e alguns truques para evitar esse inchaço.
Introduza papaia na alimentação - Este fruto saboroso é rico em potássio e cálcio, dois minerais essenciais que ajudam a regular a tensão arterial e o equilíbrio hídrico no organismo.
Evite o excesso de sal - Grande parte do sal consumido está “escondido” nos alimentos. É o caso dos produtos transformados, como enchidos, conservas, manteigas, aperitivos, salgados e refeições pré-preparadas. Analise a rotulagem. O sal pode estar mencionado de diferentes formas. Procure pelas designações: sódio, Na+, glutamatomonosodico, bicabornato de sódio, bissulfato de sódio, fosfato dissodico, hidróxido de sódio, propionato de sódio
Use ervas aromáticas - Para reduzir a ingestão de sal, utilize ervas aromáticas na confeção das refeições. Algumas delas têm mesmo propriedades diuréticas. Salsa, funcho, alecrim, estragão e coentros são ótimas formas de adicionar sabor à comida de forma saudável. O seu coração agradece.
Reduza o consumo de café e álcool - O café e o álcool são bebidas que desidratam e que podem aumentar a retenção de líquidos, já que o corpo irá reter mais fluídos tentando balancear os níveis de hidratação. Evite também bebidas que contenham cafeína, como refrigerantes e energéticos.
Reforce o consumo de alimentos ricos em potássio -
Este mineral estimula a eliminação de água do organismo. O potássio está presente em quase todos os alimentos, mas as fontes dietéticas mais concentradas são as frutas, vegetais e leguminosas.
Este mineral estimula a eliminação de água do organismo. O potássio está presente em quase todos os alimentos, mas as fontes dietéticas mais concentradas são as frutas, vegetais e leguminosas.
Coloque pepino na salada - É extremamente pobre em calorias e rico em água e potássio. As suas propriedades enquanto diurético natural são também bem conhecidas da ciência.
Coma proteínas - Presentes nas carnes magras, ovos, lacticínios, leguminosas, cereais e peixe, as proteínas são fundamentais para combater o edema. O fígado precisa de proteínas para produzir a albumina, uma substância necessária para que os fluídos não se acumulem nos tecidos e causem a tal retenção.
Abacaxi - O abacaxi contém bromelina, uma enzina que produz pripriedades anti-inflamatórias e que ajuda a diminuir situações de edema.
Tempere o seu prato com gengibre - Esta planta ajuda a aumentar o metabolismo. É um alimento termogético, ou seja ajuda a queimar gorduras e a livrar-se dos líquidos a mais no corpo graças às suas conhecidas propriedades anti-inflamatórias.
Aipo - Nunca mais se esqueça deste vegetal. O aipo contém 94% de água na sua constituição e apenas 16 calorias por cada 100 gramas. É por isso uma boa opção para hidratar o organismo. Contém ainda boas doses de cálcio, magnésio, vitamina C e vitamina B.
Melancia - Com 92% de água e apenas 6% de açúcares naturais, a melancia é a sobremesa ideal para dias quentes ou quando se sente mais inchado. Esta fruta ajuda-o a manter-se hidratado sem afetar os níveis de glicemina no sangue.
Hidrate-se - Existem diferentes formas de o fazer. Beba água, chás e dê preferência aos alimentos ricos em água, como vegetais e fruta. Alguns chás têm uma ação diurética, podendo ser particularmente úteis nos casos de pessoas que sofrem de retenção de líquidos. É o caso do chá de cavalinha, dente de leão, chá verde, chá erva-príncipe e chá de funcho. Evite chás com teína, como o chá preto.
Evite alimentos processados - Não abuse dos alimentos processados tendencialmente ricos em açúcares simples e gorduras trans. O excesso de peso e a acumulação de gorduras são fatores que podem favorecer o aparecimento da retenção de líquidos.
Faça massagens - São um complemento da drenagem linfática. É uma excelente ajuda na redução do volume, uma vez que promovem a circulação da linfa.
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