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terça-feira, 22 de maio de 2018

Conheça os Benefícios da Amora


As amoras são um fruto de origem asiática que foi depois importada para a Europa no século XVII antes de ser cultivada nos restantes continentes.


Talvez por se tratar de uma fruta muito frágil, a sua produção ficou em grande parte reduzida a uma produção doméstica.
Tipos de Amoras


Existem amoras de várias cores e de tipos diferentes.



Existem as amoras brancas, as amoras vermelhas e as amoras negras.

Rica em vitamina A e C, doce e pouco ácida, as amoras é conhecida por ter inúmeros benefícios para a nossa saúde
Propriedades das Amoras


Prestamos assim qualidades tanto ao fruto, à flor como às folhas das amoreiras:

Adstringente natural: trata-se de facto de uma das propriedades naturais da amora. A aplicação da amora permite assim a contracção dos tecidos e dos vasos sanguíneos reduzindo desta forma as secreções e constituindo uma camada protectora. Ao permitir a contracção dos tecidos, ajuda no combate a inflamações da boca, da garganta, dos intestinos, assim como dos órgãos genitais. 
Antidiarreico poderoso: A ingestão de amoras permitir um alívio quase imediato da diarreia. Esta propriedade decorre da propriedade anteriormente abordada. Utiliza-se assim as folhas, os rebentos e as raízes das amoreiras como tratamento da diarreia e da disenteria. 
Redução do risco de incidência de doenças cardiovasculares: Beber o suco de amora proporciona uma maior defesa no que diz respeito às doenças de coração, e isto porque o suco aumenta significativamente a taxa de colesterol bom no sangue e também porque a amora contém uma grande proporção de antioxidantes, cujo papel é também essencial na preservação do coração. 
Propriedade de anti-envelhecimento: Como vimos anteriormente, a amora caracteriza-se por um grande teor em antioxidantes]. Estes não se limitam a proteger o coração. Têm uma acção benéfica sobre todo o nosso organismo, reduzindo assim os efeitos do tempo sobre o nosso corpo, preservando todos os nossos órgãos contra a passagem do tempo. Os antioxidantes são altamente benéficos para o nosso metabolismo. 
Propriedades estimulantes: A amora é uma das frutas que mais bem fazem ao nosso sistema nervoso, e isto porque melhora o funcionamento do nosso cérebro. Esta característica foi aliás já evidenciada em vários estudos científicos. Comer amoras ajuda na conservação do equilíbrio, da memória e da coordenação motora das pessoas mais idosas. Trata-se deste modo de um excelente ingrediente a manter ou a integrar na alimentação destas pessoas.


A Amoreira Silvestre também conhecida por silvas, é o tipo de amoras mais consumido em Portugal (Autor: Fir0002) 


Além destes benefícios, podemos ainda salientar o papel importante que a amora pode desempenhar no que diz respeito à prevenção de infecções urinárias. Neste caso, são utilizadas as flores da planta, as quais são extremamente diuréticas e facilitam a eliminação da urina permitindo assim o tratamento das vias urinárias

Tem igualmente uma função bastante essencial na redução do risco de úlcera ou ainda de cancro do estômago. Ajuda também no controlo da glicose no sangue e proporciona também uma melhoria da visão


O sumo da amora também é particularmente aconselhado a quem sofre de dores de garganta, de rouquidão, de uma inflamação das cordas vocais, das gengivas, de aftas ou de uma amigdalite, como já vimos[precisa de citação]. Neste caso, para que o efeito seja perfeito, o melhor é mesmo tomar o sumo de amora quente com um pouco de mel.


A Morus Nigra é uma amora bastante consumida no Japão e China (Autor: flowerpicturegallery.com)


Os benefícios todos associados à amora devem-se evidentemente à sua composição altamente nutritiva. A amora contém assim uma grande percentagem de fibras, de Vitamina C, de Vitamina K e de ácido fólico.


Pouca calórica, é um ingrediente a incluir na nossa dieta para que possamos usufruir de todos os benefícios e viver melhor a nossa vida.


Referências

1. Sousa, M. B. "Amora - Qualidade Pós-colheita", 2007, Pág. 9 


2. Neto, F. C.;Simões, M. T. F. "As Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares da Sub-região do Alto Tâmego e Barroso", Pág. 41 


3. Araújo, P. F. "ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE NÉCTAR DE AMORA-PRETA (Rubus spp.) E SUA INFLUÊNCIA SOBRE OS LIPÍDIOS SÉRICOS, GLICOSE SANGUÍNEA E PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA EM HAMSTERS (Mesocricetus auratus) HIPERCOLESTEROLÊMICOS", 2009, Pág. 8 


4. Azevedo, M. M. "FITOQUÍMICOS PRESENTES EM FRUTOS SILVESTRES: EVIDÊNCIA CIENTÍFICA PARA A SUA ACÇÃO BIOLÓGICA", 2010,

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