As amoras são um fruto de origem asiática que foi depois importada para a Europa no século XVII antes de ser cultivada nos restantes continentes.
Talvez por se tratar de uma fruta muito frágil, a sua produção ficou em grande parte reduzida a uma produção doméstica.
Tipos de Amoras
Existem amoras de várias cores e de tipos diferentes.
Existem as amoras brancas, as amoras vermelhas e as amoras negras.
Rica em vitamina A e C, doce e pouco ácida, as amoras é conhecida por ter inúmeros benefícios para a nossa saúde
Propriedades das Amoras
Prestamos assim qualidades tanto ao fruto, à flor como às folhas das amoreiras:
Adstringente natural: trata-se de facto de uma das propriedades naturais da amora. A aplicação da amora permite assim a contracção dos tecidos e dos vasos sanguíneos reduzindo desta forma as secreções e constituindo uma camada protectora. Ao permitir a contracção dos tecidos, ajuda no combate a inflamações da boca, da garganta, dos intestinos, assim como dos órgãos genitais.
Antidiarreico poderoso: A ingestão de amoras permitir um alívio quase imediato da diarreia. Esta propriedade decorre da propriedade anteriormente abordada. Utiliza-se assim as folhas, os rebentos e as raízes das amoreiras como tratamento da diarreia e da disenteria.
Redução do risco de incidência de doenças cardiovasculares: Beber o suco de amora proporciona uma maior defesa no que diz respeito às doenças de coração, e isto porque o suco aumenta significativamente a taxa de colesterol bom no sangue e também porque a amora contém uma grande proporção de antioxidantes, cujo papel é também essencial na preservação do coração.
Propriedade de anti-envelhecimento: Como vimos anteriormente, a amora caracteriza-se por um grande teor em antioxidantes]. Estes não se limitam a proteger o coração. Têm uma acção benéfica sobre todo o nosso organismo, reduzindo assim os efeitos do tempo sobre o nosso corpo, preservando todos os nossos órgãos contra a passagem do tempo. Os antioxidantes são altamente benéficos para o nosso metabolismo.
Propriedades estimulantes: A amora é uma das frutas que mais bem fazem ao nosso sistema nervoso, e isto porque melhora o funcionamento do nosso cérebro. Esta característica foi aliás já evidenciada em vários estudos científicos. Comer amoras ajuda na conservação do equilíbrio, da memória e da coordenação motora das pessoas mais idosas. Trata-se deste modo de um excelente ingrediente a manter ou a integrar na alimentação destas pessoas.
A Amoreira Silvestre também conhecida por silvas, é o tipo de amoras mais consumido em Portugal (Autor: Fir0002)
Além destes benefícios, podemos ainda salientar o papel importante que a amora pode desempenhar no que diz respeito à prevenção de infecções urinárias. Neste caso, são utilizadas as flores da planta, as quais são extremamente diuréticas e facilitam a eliminação da urina permitindo assim o tratamento das vias urinárias
Tem igualmente uma função bastante essencial na redução do risco de úlcera ou ainda de cancro do estômago. Ajuda também no controlo da glicose no sangue e proporciona também uma melhoria da visão
O sumo da amora também é particularmente aconselhado a quem sofre de dores de garganta, de rouquidão, de uma inflamação das cordas vocais, das gengivas, de aftas ou de uma amigdalite, como já vimos[precisa de citação]. Neste caso, para que o efeito seja perfeito, o melhor é mesmo tomar o sumo de amora quente com um pouco de mel.
A Morus Nigra é uma amora bastante consumida no Japão e China (Autor: flowerpicturegallery.com)
Os benefícios todos associados à amora devem-se evidentemente à sua composição altamente nutritiva. A amora contém assim uma grande percentagem de fibras, de Vitamina C, de Vitamina K e de ácido fólico.
Pouca calórica, é um ingrediente a incluir na nossa dieta para que possamos usufruir de todos os benefícios e viver melhor a nossa vida.
Referências
1. ↑ Sousa, M. B. "Amora - Qualidade Pós-colheita", 2007, Pág. 9
2. ↑ Neto, F. C.;Simões, M. T. F. "As Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares da Sub-região do Alto Tâmego e Barroso", Pág. 41
3. ↑ Araújo, P. F. "ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE NÉCTAR DE AMORA-PRETA (Rubus spp.) E SUA INFLUÊNCIA SOBRE OS LIPÍDIOS SÉRICOS, GLICOSE SANGUÍNEA E PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA EM HAMSTERS (Mesocricetus auratus) HIPERCOLESTEROLÊMICOS", 2009, Pág. 8
4. ↑ Azevedo, M. M. "FITOQUÍMICOS PRESENTES EM FRUTOS SILVESTRES: EVIDÊNCIA CIENTÍFICA PARA A SUA ACÇÃO BIOLÓGICA", 2010,
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